alshap
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


علمي _ ديني _ ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حقائق علمية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشاب




عدد المساهمات : 227
تاريخ التسجيل : 20/03/2011

حقائق علمية Empty
مُساهمةموضوع: حقائق علمية   حقائق علمية I_icon_minitimeالخميس مارس 24, 2011 8:13 pm

ما علاقة وزن المخ بالذكاء ؟!
أكتشف العلماء أن المخ واحد ومتشابه في كل البشر, ولم يجد العلماء أي فرق بين مخ عبقري ومخ شخص عادى ولقد تبين أن وجود فرق في وزن المخ بين إنسان وآخر لا يرتبط بمستوى الذكاء أو النبوغ الحقيقة انه لا يهم وزن المخ بقدر ما يهم تقدمة وارتقاؤه والطريقة التي يستعمل بها .
* بعض الأطعمة والمشروبات تساعد على تنمية الذكاء :
اكتشف العلماء أن المخ يحتاج إلى عنصر الفسفور الذي يساعد على تنمية الذكاء للإنسان فهو يغذى المراكز العصبية بالمخ مما يجعل أكثر نشاطا وحيوية فيستقبل المعلومة في سهولة ويسر.
ومن هذه الأطعمة التي تحتوى على هذا العنصر:-

1- السمك الطازج :
ينصح العلماء بتناول كميات كبيرة من السمك الطازج وأن يبتعد الفرد عن الأسماك المثلجة لأنها قد فقدت قيمتها الغذائية.بينما السمك الطازج له قيمته الفعالة .فهو يحتوى على الفسفور الذي يحتاجه المخ.
2- السكريات :
يحتاج المخ إلى سكريات فهي تساعد
على تنشيطه مثل العصائر الطبيعية الطازجة .
3- هدوء الأعصاب :
يجب على كل إنسان أن يترك لنفسه كل يوم وقت يخصصه لكيفية تعلم الاسترخاء وان يحاول تجنب عدم الغضب لأنه يدمر الأعصاب ويجعل الجسم في حالة غير صحية ومتوترة مما يؤدى إلى تشتيت الفكر فيصبح المخ وكأنه في حالة شلل وهناك ما يساعد على هدوء الأعصاب مثل بعد المشروبات الدافئة كالنعناع واليانسون وهناك أيـضا مشروب الليمون المغلي أو العصير .
4- عدم أكل الدهون كثيرا :
لقد اكتشف العلماء أن الدهون الكثير تسبب للإنسان نوع من الخمول أو النوم مما يجعل العقل لا يفكر مطــلـقا وينصح الخبراء والمتخصصين طلاب الامتحان بــعدم أكـلهم اللحوم مطــلـقا والأكلات التي تحتوى على دهون طوال شهر الامتحانات.
5- أكل مخيخ الطيور والحيوانات :
تحقق العلماء من أن مخيخ الطيور والحيوانات يحتوى على نسبة عالية من الفسفور الذي يحتاجه دائما مخ الإنسان مما يساعده على الذكاء.
6- عدد ساعات النوم :
من الحقائق العلمية المؤكدة أن الإنسان يحتاج يوميا إلى 8 ساعات للـنوم فقط فعندما يقلل الإنسان ساعات نومه يكون الجسم في حالة غير طبـيعية وأحيانا يكون متوتر مما يجعل شبة شلل في التفكير.أما إذا زاد الإنسان في معدل نومه يصبح خمولا ولا يستطيع التركيز أو التفكير.مما يقلل من ذكاءه.
7- التركيز :
لا شـك أن عـلى الـتـركيـز عــامل أسـاسي فـهـو مـن أهـم عـوامـل الـنـجـاح والذكـــاء فـلا بـد مــن الـتـركـيـز فـي أي عمل حتى لو كان هينا.وينصح العلماء بشرب العصائر فهي تساعد على التركيز لأن بها سكريات.
8- أحذر هذه السهر وتناول المنشطات :
يحذرنا الأطباء من السهر ، ومن تناول المنشطات الطبيعية مثل القـهـوة. أو الصناعية مثل البرشام . لان لها تأثير مستقبلا على المراكز العصبية بالمخ مما يهدد باقي أجزاء الجسم بالشلل.
9- أخي الحبيب أحذر هذه. . . . . .؟
لقد أكدت البحوث والفحوصات أن السجائر والمواد المخدرة أنها تسبب تخلف للمخ. فحيث ينتج من دخانها الرصاص الذي يدمر خلايا المخ عند الأطفال ويسبب غباء للكبار,ويفضل أيضا الابتعاد عن دخان الحرائق والمصانع أو السيارات لان دخانها يحتوى على أول وثاني أكسيد الكربون المدمر لمراكز المخ .
10- اللبن :
اللبن غذاء كاملا فهو يحتوى على الفسفور والكالسيوم والبروتين وتؤكد الحقيقة العلمية أن اللبن يحتوى على عنصر اللاكتوز الذي لا يوجد في أي طعام أو شراب .مما يحتاج إليه المخ ليزيده حيوية ونشاط.
11- محاولات إزالة قشرة الشعر :
بعض الناس يعانون من قشرة الشعر وأحيانا قد تكون سببا في الغباء.
12- المعرفة في معظم المجالات :
لاشك أن المعرفة في حدود الدين في كافة الـمجالات تزيد العقل وتـفـتحـه , ويدرك المخ كل هذا فيولد الذكاء وتأتى سرعة البديهة حينئذ يصير الإنسان عبقري وهذه هي أعلى درجات الذكاء.
13- عوامل بيئية :
لابد من القراءة في معظم المجالات في العلوم والأدب....ولكن بشروط....
1- أن تــكـون الـقراءة بـفهـم وتـركــيـز.
2- أن تكون الإضاءة عامة وليس جانبية.
3- الهدوء فهو أحد عوامل النجاح والعبقرية الفذة.
4- لا ينصح للقارئ أن يسمع أغاني أو يشاهد التلفزيون أو....بعد القراءة مباشرة لأن هذا قد يتسبب في إلغاء ما قرأته. بل من الممكن أن يسمع فقط موسيقى حيث أنها تعمل على تهدئة الأعصاب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حقائق علمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
alshap :: العبقرية :: الذكاء-
انتقل الى: